江苏信托退出泰康人寿进入 万科物流地产基金规模缩水至30亿

2018-12-19 08:26:32 来源:

  刚刚在媒体交流会上发出“如果不转型,现在的老大有意义吗?”的万科,在物流地产方面迎来了新变化。

  12月18日晚间,万科企业股份有限公司发布公告称,因政策变化及合伙人之间协商,其物流地产基金的有限合伙人和普通合伙人发生了部分变更,并新引入了盛世神州、泰康人寿和前海航慧。

  早在基金成立之初,万科曾作出回应称,参设拟投资于中国境内确定区域的拟建、在建及已建成的物流地产项目的物流地产投资基金,有助于其借助外部合作方力量,加快公司在物流地产领域的投资运作。

  万科当时所表达的,是希望利用金融的力量撬动业务发展的意图。

  在本次变更之后,参设基金的企业从数量到认缴份额都发生了变化,背后所体现的或许正是万科对于投资运作的理解力和操控能力,以及对物流业务的重视。

  基金规模腰斩至30亿

  时间回溯到一年前。

  基于自身对于物流地产业务的发展战略需求,万科联合了江苏信托、博裕物流、乾元晟和飞虹壹号等四家企业,成立了名为珠海市坤元兴股权投资基金合伙企业的物流地产基金,拟投资于中国境内确定区域的拟建、在建及已建成的物流地产项目,规模为60亿元。

  其中,参投份额最大的一家是江苏信托。在当时,江苏信托曾拟认缴36亿元,于基金中占比达到60%。彼时的万科则拟出资15亿,于基金中占比25%。

  在本次变更之后,除了企业数量增多之外,基金的规模也从60亿缩小为30亿元。两项变量之下,各家企业的出资份额和所占比例较此前要均衡不少。

  随着昔日基金里的“大股东”江苏信托退出和三位新成员的加入,各企业之间的出资份额和所占比例也随之进行了更改。其中,认缴出资最多的是泰康人寿,认缴份额为13.84亿元,出资占比为46.82%。

  另外,盛世神州成为基金新的管理人,象征性出资了100万元,出资比例为0.03%;乾元晟认缴出资3505.8万元,出资比例1.19%,与此前占比1%相差无几,万科享有该公司的部分权益。

  从新的出资占比中能够看出,除了万科之外,最初参设基金的几家企业所占比例总和只剩下5.46%。其中,博裕物流认缴出资从原来的5.4亿元大幅缩水至108万元,出资比例从原来的9%降至如今的0.04%。

  变更之后,万科似乎收获不小。作为有限合伙人,万科此次拟认缴出资额10.1亿元,出资比例34.16%。与之前相比,万科虽然认缴出资额减少了近5亿元,但在基金中所占到的份额增加了5个百分点。

  资本运作看来已经是万科的“拿手好戏”,在本次公告中,万科表示,通过与共同投资方的合作,可以共同分担风险,减少公司在投资过程中的不确定性,更好地保护股东的利益。

  从最新的占比看来,万科在引入新合作伙伴的过程中不仅再次将投资风险分摊了出去,还顺利的完成了一次“以小博大”。

  万科物流地产“执念”

  无论如何运作这个物流地产基金,所反映出来的都是万科对于物流地产的扩张渴求。

  近年来,物流在万科的业务板块中越来越受重视。在2017年参与普洛斯私有化之后,万科对于物流地产的“执念”似乎变得更重,并于去年和今年围绕着物流地产的发展作出了一系列的动作。

  除了去年参设物流地产基金和本次做出调整之外,今年以来,万科直接新增了54个物流地产,主要分布于上海、宁波、杭州、天津等地区。

  最引人关注的当属7月份时,万科将太古实业旗下的太古冷链物流资产包收入囊中,具体包括上海、广州、南京、成都、厦门、廊坊、宁波在内的7座冷库。

  据公开资料统计,目前万科物流已经进入全国36个主要城市,拥有110个运营及在建项目,在建及运营面积730万平方米,服务客户700余家。

  目前而言,主要品牌万纬物流采用的仍是“持有和运营服务”重资产模式为主,但这一模式要求依靠大量的开发与收购资金,万科希望在物流地产领域得以迅速扩张,就不得不借助基金的方式去进行合作投资。

  上述基金在成立之初定下的投资方向,就是中国境内拟建、在建及已建成的物流地产项目。本次公告显示,在各合伙人实缴完毕、完成私募基金备案后,基金开始对境内确定区域拟建、在建及已建成的物流地产项目进行投资、整合。

  对于所谓的“确定区域”,或许能从今年初万科管理层的介绍中寻找到答案。

  在年初的业绩会上,万科执行副总裁张旭表示,万科的物流主要聚焦在城市圈、中心城市和核心城市,未来将会在更多的城市进行布局。

  另外,截至到2017年底,中国总仓储面积仅为5.53亿平方米,人均仓储面积仅为0.4平方米,物流地产市场仍有巨大缺口。由此,包括万科在内的众多房企自然也就希望能够尽早抢占市场份额,在未来的发展中占据有利位置。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-4.82%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.05%期限168天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 23675.64 0.35%
纳斯达克 6783.91 0.45%
标普500 2546.16 0.01%
法国CAC40 4754.08 -0.95%
日经225 20965.50 -0.71%
俄罗斯RTS 1106.05 -0.66%
更多指数基金>